topimage

2017-05

美味しいグアテマラ♪ - 2016.03.25 Fri

グアテマラに戻り、
さっそくみんなにいろいろごちそうしてもらっています♪

グアテマラならではの料理。
下包みを打ちつつ、
たいらげています?!



comida2.jpg

イラッチャ

私の大好物の一つです!

ジャガイモと引き裂いた牛肉を煮込んだもの。
肉のエキスのたっぷりしみ込んだ
トマト味のソースが美味しいのです。

香辛料があまり入らないのでさっぱり!
日本の方の口にもよくあう気がします。



comida4.jpg

スペシャルプラト。チレレジェーノスとレバーのトマト煮。

チレレジェーノスも私の大好物♪
チレ~唐辛子、レジェーノス~いっぱいに詰める

チレと言っても、こちらは辛くない唐辛子、ピーマン。
ピーマンの肉詰めの様なもの。

ごちそうになったオルギーのは甘かった!
お砂糖が入ってるそうです。

「甘いね」 といったら、
「いつも食べてるでしょ」 とのことでした。



comida5.jpg

魚のホイル焼き。

残念ながらあまり食べるところがありませんでした…。

作ったコンチャ先生も、焼き過ぎて身もとれない。
と言いながら食べていました・・・。

着き合わせのイエルバ(名前忘れました)
とユッカ芋は美味しかった♪

やはりお魚は日本が一番です。



comida_20160324223743ebe.jpg

地鶏のペピアン

これは、サンフェリペデヘススのコメドールで食べました。

ペピアンは、グアテマラの伝統料理。
香辛料をふんだんに使った、グアテマラ風カレー。


グアテマラのお祝い事には、
”必ず” といっていいほど登場します。

高級レストランから市場の定食屋さんにもある
定番メニュー。

かまどをつかい、大きな鍋で煮込まれたペピアン
味がしっかりしみていておいしかったです。

グアテマラの農園をを自由に動き回っていたであろう
地鶏は硬かったけれど…。


こちらでは全く?料理をせず。
友だちの手料理を頂く毎日です。

日本でも作れそうな料理がたくさん。

レシピ!
少しずつ時間を見てアップします。
(といつも言っている気が・・・・。)















コンチャ先生の家のおやつ - 2015.10.16 Fri

ソロラ生活の中でよくお邪魔するのがコンチャ先生の家。
先生という通り、ソロラの小学校の先生で、
15年来の知り合いです。


小学校の先生たちは午前中だけの勤務。
(午後の小学校野先生は午後だけです)
通常は午後フリー。

なので、女の子たちとの作業が終わった後、
お邪魔してカフェタイム♪
を一緒にさせてもらってるのです。



concha1.jpg


カフェのお供に作ってもらった焼きプラタノ

グアテマラの食生活に無くてはならない物プラタノ。
私も大好物
このブログにもいろいろ書いてあります♪
(こちらをどうぞ

コンチャ先生は、プラタノを焼きながら”生”でかじってます。
料理用のバナナなので、生ではあまり食べませんが、
好きなんだそうです…。

5,6本焼きて、残りは旦那さんや娘さんの
夕食になってるみたいです。



concha2.jpg


スペン語ではアグアカテとよばれるアボガド

これも大好物の一つ 
そういえばこれも前のブログで書きました。

つぶしてディップにしても、
スープに入れても、スナックにつけても美味しいけれど、
焼きたてのトルティーヤに巻いて食べるのが一番好きです。

コンチャ先生ファミリーは、
家族みんなが働いているのでお手伝いの女の子がいて、
彼女がトルティーヤを家で焼いてたりします。

なので美味しさは格別♪



concha.jpg


シンプルに茹でた採りたて野菜 


友だちが来た時も一緒にお邪魔して♪
グアテマラっぽいもの+家庭料理をごちそうになります。

レストランやホテルでは食べられない
グアテマラらしい、素朴な美味しさを味わってもらえるのです。

この日は、さつまいも(カモーテ)、トウモロコシ(エローテ)、
ハヤトウリの一種( perulero ペルレロ)

最後にアルファペットでTeがつくものは、
このあたり原産のものが多いらしく、
まさしくサツマイモも、トウモロコシも
こちらのもの。

ハヤトウリは、chayote チャヨテと読んでいる場所もある様で、
やはりこちら原産。

(グアテマラでも場所によって呼び名が違います。
その上同じようで、ちょっと違うものが作られているので、
ハヤトウリについては、ヨークコンチャ先生に聞いてから後日書きます)



concha3.jpg


最後は私の持参するパン 

グアテマラのパンやさんは(ソロラかな?)
午後焼きあがるのがふつう。
焼きたてのパンを買って、一緒に♪


甘いパン、シンプルなパン。
いろいろ取り合わせこれでQ10=120円ほど。


肝心のコーヒーですが、写真は撮ったことがないようで、
ありませんでした…。


コンチャ先生は糖尿病。
甘いものはいけないのですが、
ちょっとだけちょっとだけ・・・と言いながら、
私より食べている気が。


支援している学校の子どもたちの話し、
コンチャ先生の娘や息子の話し、
私の日本の家族の話し。

仕事のこと、食べ物のこと、
病気のこと、将来のこと。

いろいろ話せるステキな人なのです。


時間はあっとう間にすぎ、
仕事を終えた娘さんや旦那さんも加わり、
賑やかにカフェタイムは続きます…。

でも!
家が遠くなってしまったからこれからは要注意。
最終の、マイクロバスは6:30。

あれ?作業所の場所も変わったから、
わざわざか行かなくては❓

おいで♪
と誘ってくれる素敵な知り合いがいるソロラ生活です。
































グアテマラのおやつ - 2015.08.28 Fri

ブログのタイトルは美味しいグアテマラ
なのにこの頃美味しいものについて書いてませんでした。

世界で悲惨な出来事があるたびに、
食べ物について書いてていいのか?
と思ってしまったりするのです。

でも、久々に・・・・
グアテマラの美味しもの。


おやつ

レジェニート


ゆでたプラタノをつぶし、
その中にフリホーレス(インゲン豆のペースト)を入れ、
まるめてこんがり揚げたもの♪


プラタノは料理用のバナナ。
このブログでも時々登場しています。

時間のある時に見てください。
アトールデプラタノ プラタノコシード いろんなプラタノ



おやつ2

外のプラタノがほんのりと甘く、
中からとろりとでてくるフリホーレス(ショッパイあんこ)。

上にたっぷりお砂糖がかかっているので、
しょっぱく感じないのです…。



実は大好物 

メルカド(市場)、屋台、バスの中
いろんな場所で売ってはいるのですが、
やたらなところで食べると胃がもたれる。

(私はもたれるだけですが、
グアテマラ免疫がないときっとお腹をこわします!)


先日グアテマラのサンルーカスの市場&食堂に行けたので
食べて+お土産に買ってきました。

ここは、食と値段ににうるさいドライバーさんたちもおすすめなので、
安心なんです。


やっぱり美味しかった♪


家庭の味が一番ですが、
郷土料理レストランで頼めば大丈夫かな?

ぜひお試しください。
(今度レシピ載せます♪)






パナハッチェルの素敵なレストラン - 2015.08.14 Fri

ソロラにこもっていてなかなか外出せず。
パナハッチェルに行ったらおじゃまするのが
このレストランです。


559483_224887240959922_630288915_n.jpg

Rstaurante Hana 花食堂


パナハッチェルに15年住んでらっしゃる日本人のみほこさんと
アメリカ人の旦那様がやってらっしゃるので、

朝食はアメリカン、
昼から夜は日本食が楽しめます♪


はなさん2


パティオ(中庭)から
自然の光が穏やかに差しこむ場所。


はなさん


レストランが入っている建物のオーナーがコレクションしている
古い写真が飾ってあります。

昔のパナハッチェルや、
グアテマラの人々・・・。

普段なかなか見ることのできない姿を楽しめます。



花さん


ベンジャミンの大木には、
コリブリ(ハチドリ)やむくどりもどきも遊びにきて、
ゆっくりとした時間を過ごすことが出来るのです。


そして!!


はなさん3


私の中では、グアテマラ一番おいしい手作りケーキも
楽しめます 

先日友人とおじゃましたさい、
誕生日ケーキに仕立ててくださいました。

のりで書かれた名前が素敵過ぎました!
(もちろん人生始めて…)


Wi-Fiもあるので、美味しいコーヒーとケーキを楽しみつつ、
日本とのコミニケーションも♪


パナハッチェルにいらしたらぜひ。



≪インフォメーション≫

場所: サンタンデール大通り中央の交差点から目と鼻の先に位置する、
カーサ・カクチケル(14 de Febrero通り)館内にあります。

問合せ先:地図tel:4298-1415
info@restaurantehana.com.

お休み:月曜日

詳しくはこちらから ホームページFB





ソロラでセマナサンタ - 2015.05.01 Fri

ちょっと遅くなってしまいましたが、
ソロラのセマナサンタのご報告。
(セマナサンタの食べ物の・・・かな?)



IMG_9775.jpg

水曜日。
オルギー宅でいただいたパチェとクルティード

パチェは、タマールの主材料がジャガイモになったもの。
ゆでたジャガイモをつぶした中に、お肉のトマト煮を入れ、
カンナやバナナの葉っぱんくるんでゆでたもの。

クルティード(Curtido)は冷たいサラダ。
今回は、レモラチャ=サトウダイコンのレモン風味でした。




IMG_9793.jpg

聖木曜日。

オルギーのお宅でいただいたチレレジェーノス。

チレは、唐辛子。レジェーノはいっぱいの。
ということで、唐辛子、またはピーマンの上に
お肉や野菜のみじん切りを丸めてのせ、
メレンゲをからめ揚げたもの。

私も大好物♪



IMG_9830.jpg

金曜日。

コンチャ先生のお宅でいた頂いたお食事。
カルドデガジーナ。

ガジーナは地鶏。
カルドは、スープのこと。
厳密にいうと、肉野菜を煮て実を取りのぞいた残りのだし汁。
・・・だけれど、こ子に味がしみ込んでいてい美味しいのです。

化学調味料を一切使わない、
煮込んで味を出す贅沢料理なのです♪



IMG_9841.jpg

チレコンアトゥン。

アトゥンは、ツナのこと。
シーチキンに野菜を入れ、それを唐辛子に詰めたもの。

こちらは本当の唐辛子。
その上、ハラペーニョ!!

辛い‼‼

けれど、コンチャ先生のところだけで食べられる
それも一年に一度特別料理なのです。



IMG_9848.jpg

ガルバンソ

ひよこ豆の甘露煮。
日本だと、カレーやスープにいれますが、
こちらではお菓子に使うことが多いひよこ豆。



IMG_9881.jpg

日曜日。

エリカの家でいただいた
エンチラーダ。

メキシコで食べられているエンチラーダとはすこし違い、
グアテマラでは、あげたトルティーヤに野菜やお肉をたっぷりのせて食べる料理。

グアテマラのエンチラーダの写真

野菜を細かく切ってゆで、肉の味付け、ゆで卵やチーズを用意して、
と手間暇がかかる料理なのです。

メルカド(市場)や、屋台でも売っているけれど、
エリカのエンチラーダは群を抜く美味しさです。



IMG_9883.jpg

マンゴーのセビッチェ。

セビッチェといえば、魚介類のマリネのようなもの・・・
ちょっと違うか?

今日食べさせてもらったのは、
マンゴーを使っていて、
コスタリカで食べられていることが多いとか。

レシピを見て作ってみたんだそうです。
(エリカ談)

はじめての味ですが、美味しかった!
さすが家庭科の先生。



あれ?
イベントのことが何も書かれていない。

ということでいつものごとく続く♪


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

Weather Widget
YoWindow.com yr.no
 

プロフィール

Author:solola
中米の国グアテマラに住み始め18年目になりました。
観光ガイド&ライターとして、ソロラに住む日本人として、出逢った人々、風景、日々の出来事など語っています。
ホームページ以前のブログ。 お時間のあるときに見てください♪

最新記事

カテゴリ

いろんなグアテマラ (68)
グアテマラを食べる (63)
グアテマラを旅する (62)
グアテマラを書く&語る(仕事) (11)
グアテマラを織る (6)
グアテマラの人々 (29)
グアテマラの植物 (23)
グアテマラの民芸品 (8)
フェアトレード・セミージャ (9)
青い空の会(子どもの就学支援) (9)
グアテマラのこと (4)
ソロラのこと (16)
グアテマラのニュース (8)
いろいろな国を旅する (9)
ラテンの本や音楽 (3)
日本でのイベントに関するお知らせ (39)
日本のこと (34)
日本で食べる (1)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

QRコード

QR

検索フォーム