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2017-08

死者の日のフィアンブレ - 2011.11.03 Thu

今年もソロラにいられたので、
頂くことができました。


P1190030.jpg


1年に1回。
この日にだけ食べることのできるスペシャル料理
フィアンブレ

毎年書いてる気がしますが…、
野菜、ハム、ソーセージ、お肉、(魚やエビなど魚介類を入れる地域も)が入った
ゴウジャスなサラダなのです。


今年もコンチャ先生宅で頂きました。
珍しく家族がみんないて、
ちょっとだけ、カクテルを飲みながら、
美味しく頂きました!!


11月1日はすべての神々の日。
明日11月2日は死者の日

日本のお盆のように、死者が自分たちのそばに戻ってくると考えられているので、
この日は家族でお墓に行き、
花で飾り、
その前で食事をしたり、お酒を飲んだり、
音楽を聴いたり、
先祖との時間を過ごすのです。



P1190039.jpg

デザートにアヨーテドゥルセ…かぼちゃの甘露煮を頂きました 
これも今食べてしまいました!!


グアテマラのかぼちゃは、西洋カボチャ系なので、
皮がかなり硬いのです。

黒砂糖と、シナモンを入れて煮てあるので、
お菓子ですが、
どことなく日本で食べるかぼちゃの煮物にも思えて、
懐かしい味なのです…。


いつもいつも、ことあるごとに気を使ってくれる、
友だちたちに感謝です

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