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2017-05

フィジィアが豊作♪ - 2016.12.23 Fri

我が家は以前シャボテン屋で、
6棟ほどの温室の中にたくさんのシャボテンがあったのですが、
過去の話。

これを営んでいたのはなくなった祖父で
かなりの変わり者でした。

その祖父が植えたというフィジョア
大きくなっています


フィジョア4


きれいな花も咲き、実もたくさんなりました。

家になるサクランボ、びわ、ブルーベリー、柿・・・。
アッと思うとすべてムクドリに食べらつくされているのですが、
これは実が緑で葉っぱと区別がつかないからか無傷。


フィジョア3

200個近く収穫できました。


フィジョア


割るとこんな風。
中の種をくるむゼリー質の部分を食べます♪

説明によると、

果肉は多汁質で甘く、パイナップルとバナナとリンゴを
混ぜたような香りがしてとても美味です。


私にはアイスクリームのようにも、
感じる美味しさ♪


フィジョア2


甥っ子の大好物。
思う存分食べてます。

ただやはり食べきれず。
妹がジャムにしてくれました♪


フィジョア (2)


甘酸っぱくて、
種の触感も残っていて、
めずらしい。

そして美味しく出来上がりました。


毎年楽しめるフィジョア。
祖父に感謝です♪



~フィジョア(Feijoa)情報~

参考:トロピカルフルーツネット(http://tropikalfruit.net/)より


フトモモ科 フィジョア属 

原産地 ウルグアイ パラグアイ ブラジル南部
栽培地 主にニュージーランドで栽培

別名、パイナップルグアバとも呼び、果実はパイナップルとバナナとリンゴを
混ぜたような味で甘い香りを漂わせます。
また、エキゾチックで華やかな花はエディブル・フラワー(edible flower)として
食用にも利用できます。

日本に導入されたのは昭和初期頃で、当時はフルーツとしてではなく
南国の花木として扱われていました。
近年では、花も実も楽しめる果樹として認知され人気が高まっています。


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