topimage

2017-08

さっそく美味しいグアテマラ♪ - 2016.08.19 Fri

この頃は、FBやインスタグラムなどもあり、
グアテマラではインターネット代も高いため、
(家に電話がないので携帯のWFをデザリングしています)
ブログのアップのペースが遅くなってしまうのですが、
書きたいことはいっぱい

ブログならではの、
いろいろなことを書いていけたらな~と
思っています。


前置きが長くなりましたが、
今日はグアテマラに戻ってごちそうになった
美味しいものたち 



Comida2_2016081912041167e.jpg

大家さんのお母さん
ドーニャフアナプリッケ(Pulique・Pulik‘e)

前にもご紹介しましたが、
プリッケソロラの郷土料理

トウモロコシのマサ(粉にしたもの)を
スープの中にいれてとろみを出します。

スープは、トマト風味。
鳥、豚、牛肉などを一緒に煮込み風味を出し、
マサ、塩などで味付け。

タマリートと一緒に食べるのが普通です。
タマリートに関してはまた書きます)




comida5_2016081912041397c.jpg

こちらもプリッケ

マリア&フアニータの家でごちそうになりました。

プリッケプリッケでも、
牛の胃プリッケ・・・・。

これは初めて。
プリッケは好きなのですが、内臓は苦手。

どうしようかと迷ったものの、
思い切って「×」と断ったのですが、
みんなに食べるように言われ、
断り切れず、一切れだけ飲みました 



comida3_20160819120409df4.jpg

牛肉の焼いたものとインゲン豆のペースト
インゲンの卵とじ、ジャガイモのソテー。

まるでレストランのような、コンチャ宅のお昼。

お肉にかけて食べるチリモル(Chilimol)がまた美味しくて♪

いわゆるトマトソースで、
トマト、玉ねぎ、ピーマン、パクチーなどをみじん切りにし、
シンプルに塩とレモンで味付けしたもの。

さっぱりして、お肉の美味しさを引き出してくれるのです。



エリカの家でごちそうになったお祝いラザニア
アナのグアテマラ版お弁当
タマリートの夕食などは、
次回書くことにします♪


あったかい手料理をごちそうしてくれる、
みんなに感謝です。



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中米の国グアテマラに住み始め18年目になりました。
観光ガイド&ライターとして、ソロラに住む日本人として、出逢った人々、風景、日々の出来事など語っています。
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