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2017-06

美味しいグアテマラ♪ - 2016.03.25 Fri

グアテマラに戻り、
さっそくみんなにいろいろごちそうしてもらっています♪

グアテマラならではの料理。
下包みを打ちつつ、
たいらげています?!



comida2.jpg

イラッチャ

私の大好物の一つです!

ジャガイモと引き裂いた牛肉を煮込んだもの。
肉のエキスのたっぷりしみ込んだ
トマト味のソースが美味しいのです。

香辛料があまり入らないのでさっぱり!
日本の方の口にもよくあう気がします。



comida4.jpg

スペシャルプラト。チレレジェーノスとレバーのトマト煮。

チレレジェーノスも私の大好物♪
チレ~唐辛子、レジェーノス~いっぱいに詰める

チレと言っても、こちらは辛くない唐辛子、ピーマン。
ピーマンの肉詰めの様なもの。

ごちそうになったオルギーのは甘かった!
お砂糖が入ってるそうです。

「甘いね」 といったら、
「いつも食べてるでしょ」 とのことでした。



comida5.jpg

魚のホイル焼き。

残念ながらあまり食べるところがありませんでした…。

作ったコンチャ先生も、焼き過ぎて身もとれない。
と言いながら食べていました・・・。

着き合わせのイエルバ(名前忘れました)
とユッカ芋は美味しかった♪

やはりお魚は日本が一番です。



comida_20160324223743ebe.jpg

地鶏のペピアン

これは、サンフェリペデヘススのコメドールで食べました。

ペピアンは、グアテマラの伝統料理。
香辛料をふんだんに使った、グアテマラ風カレー。


グアテマラのお祝い事には、
”必ず” といっていいほど登場します。

高級レストランから市場の定食屋さんにもある
定番メニュー。

かまどをつかい、大きな鍋で煮込まれたペピアン
味がしっかりしみていておいしかったです。

グアテマラの農園をを自由に動き回っていたであろう
地鶏は硬かったけれど…。


こちらでは全く?料理をせず。
友だちの手料理を頂く毎日です。

日本でも作れそうな料理がたくさん。

レシピ!
少しずつ時間を見てアップします。
(といつも言っている気が・・・・。)















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