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2017-05

ソロラでセマナサンタ - 2015.05.01 Fri

ちょっと遅くなってしまいましたが、
ソロラのセマナサンタのご報告。
(セマナサンタの食べ物の・・・かな?)



IMG_9775.jpg

水曜日。
オルギー宅でいただいたパチェとクルティード

パチェは、タマールの主材料がジャガイモになったもの。
ゆでたジャガイモをつぶした中に、お肉のトマト煮を入れ、
カンナやバナナの葉っぱんくるんでゆでたもの。

クルティード(Curtido)は冷たいサラダ。
今回は、レモラチャ=サトウダイコンのレモン風味でした。




IMG_9793.jpg

聖木曜日。

オルギーのお宅でいただいたチレレジェーノス。

チレは、唐辛子。レジェーノはいっぱいの。
ということで、唐辛子、またはピーマンの上に
お肉や野菜のみじん切りを丸めてのせ、
メレンゲをからめ揚げたもの。

私も大好物♪



IMG_9830.jpg

金曜日。

コンチャ先生のお宅でいた頂いたお食事。
カルドデガジーナ。

ガジーナは地鶏。
カルドは、スープのこと。
厳密にいうと、肉野菜を煮て実を取りのぞいた残りのだし汁。
・・・だけれど、こ子に味がしみ込んでいてい美味しいのです。

化学調味料を一切使わない、
煮込んで味を出す贅沢料理なのです♪



IMG_9841.jpg

チレコンアトゥン。

アトゥンは、ツナのこと。
シーチキンに野菜を入れ、それを唐辛子に詰めたもの。

こちらは本当の唐辛子。
その上、ハラペーニョ!!

辛い‼‼

けれど、コンチャ先生のところだけで食べられる
それも一年に一度特別料理なのです。



IMG_9848.jpg

ガルバンソ

ひよこ豆の甘露煮。
日本だと、カレーやスープにいれますが、
こちらではお菓子に使うことが多いひよこ豆。



IMG_9881.jpg

日曜日。

エリカの家でいただいた
エンチラーダ。

メキシコで食べられているエンチラーダとはすこし違い、
グアテマラでは、あげたトルティーヤに野菜やお肉をたっぷりのせて食べる料理。

グアテマラのエンチラーダの写真

野菜を細かく切ってゆで、肉の味付け、ゆで卵やチーズを用意して、
と手間暇がかかる料理なのです。

メルカド(市場)や、屋台でも売っているけれど、
エリカのエンチラーダは群を抜く美味しさです。



IMG_9883.jpg

マンゴーのセビッチェ。

セビッチェといえば、魚介類のマリネのようなもの・・・
ちょっと違うか?

今日食べさせてもらったのは、
マンゴーを使っていて、
コスタリカで食べられていることが多いとか。

レシピを見て作ってみたんだそうです。
(エリカ談)

はじめての味ですが、美味しかった!
さすが家庭科の先生。



あれ?
イベントのことが何も書かれていない。

ということでいつものごとく続く♪


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