topimage

2017-05

コンチャ先生の家のポジョ(かまど) - 2013.12.07 Sat

グアテマラにはもちろん
ガスコンロ、
電気コンロもありますが、

まだまだ地方では
かまどを使って
料理をしています。

コンチャ先生の家には、
ガスコンロもあるのですが、
美味しさが違うからと、
煮物は、

ポジョよばれるかまどを使って
作っています。

死者の日

この日は死者日の特別料理を
作っていました。

隣では、
トルティーヤを焼いてます。

かまどひとつで、
いろいろできるのが便利そうです。


死者の日

お鍋の中をちょっと覗かせて
もらいました♪

ホコテの黒砂糖煮。

ホコテという果物は、
普通はそのままかじって食べるのですが、
この日のために、手間をかけて煮ています。



死者の日

かぼちゃの煮物。
これも黒砂糖煮。

普通はスープなどに入れて食べるのですが、
白いトウモロコシも入った、
特別料理です。


あよーて

出来立てをごちそうになりました♪

日本のかぼちゃのように、
肉厚ではなく、
味もシンプルですが、

軟らかくて、
黒砂糖の風味がやさしく、
美味しく頂きました。


電子レンジでチンとする料理とは、
全く違う、
あったかさ。


かまどがあると、
自然とみんながそのまわりに集まり、

火の温かさと、
食べ物のおいしそうな香りと、
家族の笑顔が…


私も家を建てるときには、
かまどを作ってみます♪


















● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://ricoguatemala.blog.fc2.com/tb.php/302-414b39e2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

織物ができる幸せ・・・続き♪ «  | BLOG TOP |  » 織物ができる幸せ・・・

Weather Widget
YoWindow.com yr.no
 

プロフィール

Author:solola
中米の国グアテマラに住み始め18年目になりました。
観光ガイド&ライターとして、ソロラに住む日本人として、出逢った人々、風景、日々の出来事など語っています。
ホームページ以前のブログ。 お時間のあるときに見てください♪

最新記事

カテゴリ

いろんなグアテマラ (68)
グアテマラを食べる (63)
グアテマラを旅する (62)
グアテマラを書く&語る(仕事) (11)
グアテマラを織る (6)
グアテマラの人々 (29)
グアテマラの植物 (23)
グアテマラの民芸品 (7)
フェアトレード・セミージャ (9)
青い空の会(子どもの就学支援) (9)
グアテマラのこと (4)
ソロラのこと (16)
グアテマラのニュース (8)
いろいろな国を旅する (9)
ラテンの本や音楽 (3)
日本でのイベントに関するお知らせ (39)
日本のこと (34)
日本で食べる (1)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

QRコード

QR

検索フォーム