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2017-05

死者の日の特別料理 フィアンブレ♪  - 2013.11.16 Sat

少し遅くなってしまいましたが、
11月1日 死者の日のごちそう♪

1年の中でこの日だけだべることのできる
美味しいもの…。


死者の日

フィアンブレ 

スペイン語で、
冷製の、とか
冷肉、ソーセージ、ハムなどの意味があるようですが。

一般的には、、
こんなサラダのことをさします♪


数十種類の野菜、
豆を、ゆでたり、切ったりして下準備し、
ドレッシングにつけ、
ハムや、各種のソーセージ、鶏肉などを加えた、
なんとも贅沢なサラダです。


白、赤、緑フィアンブレがあるのですが、
加える野菜の色、ドレッシングによって色分けをするそう。

普通は
白というよりも、透明。
お酢やレモンなどで味付け。

レモラチャ=ビート、サトウダイコンが加わると
(赤い汁が出てくるので、サラダ全体が赤くなります)

緑の野菜類をミキサーにかけ、加えると
上にたっぷりパセリもかけるので全体が緑に見えるのです。


死者の日

上の写真のフィアンブレは、
いつもお世話になっているコンチャ先生のところで
ごちそうになりました。

パスタも一緒に、
それぞれの味が生かされていて美味しかった♪


IMG_5075.jpg

このフィアンブレは、
スンパンゴのイルマさんのおうちで♪

贅沢にエビまで入っています。
こちら美味しかった♪


各家庭味がちがい、
それぞれの美味しさがあります…。

今年は5種類のフィアンブレ頂きました。
何とも食いしん坊ですが、
これは外せない。

分厚いステーキより、
大きなケーキより、
ほんのちょっとでもこれが食べたい♪

ここにしかないものを味わえる
幸せなのです 

なぜこのフィアンブレを食べるようになったかは、
また後日書かせてもらいます。
(来年にならないように…。)








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