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2017-07

この実はなんでしょう? - 2013.09.07 Sat

グアテマラを旅していると、
いろいろな植物にも出会うことができます♪

その季節、
訪ねる場所によって、
それぞれことなり…魅力がいっぱい


植物好きの方には簡単かもしれませんが?!
またまたグアテマラクイズです。

これは何の実でしょう…か?


 カカオ


正解は、
神様の食べ物という学名をもつ植物。
みんなが大好きなチョコレートの原料。

カカオです 


え、アフリカじゃないのと思われるかもしれませんが、
実は、このあたり原産で、
マヤの時代はお金にも使われた貴重な植物。

また、当時は(1500年以上前)王様の精力剤としても飲まれており、
飲むための専用の容器も作られ、博物館にも残っています。

スペインが侵略後、各地を回った宣教師たちにも、
ふるまわれたそうで、スペインの文献にも登場しており、
…それが現在のチョコレートになるのですが、

そのお話しはこちらに詳しくのっています。


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八杉 佳穂 氏著 チョコレートの文化誌


アフリカ、南米のような、
大きなプランテーションはないのですが、
グアテマラでも栽培され、
良質なカカオがとれるのです。


観光でよくいく、キリグア遺跡、コパン遺跡(ホンジュラス)、
ホヤデセレン(エルサルバドル)などでも、
見ることができますので是非。
どこにあるかわからなかったら、
公園の人に聞いてみてください。


カカオの木に出会うと、
嬉しくて見とれてしまうのは、
小さな花や、実が、
木に直接ついている姿が、
一生懸命…のように見えてしまうからでしょうか?




*植物メモ*

学名:テオブロマ・カカオ
Stercurliaceae Theobroma Cacao (Linnaeus)
あおぎり科 テオブロマ属 カカオ
常緑高木
原産地:中米から南米北部

果実は25㎝ほどの紡錘形。中に20~50粒の種がある。これをカカオ豆と呼ぶ。
日本のカカオ豆の輸入は、ガーナからがもっとも多く、次にエクアドル、ベネズエラ、ブラジル(農林水産省)


参考文献:日本チョコレートココア協会 wikipedia,



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