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2017-10

アグアカテは美味しい♪  - 2013.07.02 Tue

森のバターといえばアボカド
こちらではアグアカテと呼ばれています。

原産地だけあり
美味しい♪

熱帯の植物のように思えますが、
ここソロラにもたくさんの
アグアカテの木があります。


この間は、青い空の会の作業所の
大家さんの家のアグアカテをおすそ分けしてもらいました。


P1100657.jpg

まだ固いから新聞紙にくるんでおくように言われ、
そのまま4,5日。

ガイドの仕事から戻ってきて、
家に食べ物が何もなかったので、
そうだ!
とパンにはさんで食べることにしました。


P1100704.jpg

色からして、なんだか美味しくなさそう、
と思っていたのですが、

びっくりの美味しさ

まろやかで甘くて、
ちょっと青くさくて、

お塩だけ振って、
パンにはさんで食べました♪
(シンプルすぎますね)



グアテマラではこんな風に
カルド(具がたっぷり入ったコンソメスープ)
の付け合わせにもなります。


IMG_3344.jpg

写真はカルド・デ・ガジーナ(地鶏のコンソメスープ)

スープの中に、スプーンですくい入れて食べます。
うまく説明できませんが
スープがひと味変わってまたべつの味覚に。


もちろんワカモーレ
アイスにもなります。


一本の木に、
100個以上は実をつけてくれる、
スーパー果物です♪

私もアグアカテの木のある家に
住みたい…。



*木&花の写真はまた後日アップします♪


*植物メモ*

アボカド・Avocado

学名:Persea americana
クスノキ科 ワニナシ属
中南米原産の常緑高木。


*ペルーのチャン・チャン遺跡からは西暦900年頃のものと見られる
アボカドの実をかたどった土器が出土しているという。
いつ頃から栽培が始められたのかも定かではないが、
中南米では果樹として数百年以上に渡って栽培されてきたことは確実。
13~15Cまでには栽培が行われたとされ、スペインがこの地に入ってきた時には、
アメリカ大陸(南北両方)の熱帯地方のあちらこちらにおいて栽培が行われていたという。

参考:wikipedia




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