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2017-04

ププサ トウモロコシから作るもの - 2011.08.23 Tue

グアテマラ&中米の主食となる
とうもろこしから作られているものはいろいろあるのですが、
ププサもその1つ。


お隣エルサルバドルから広まったといわれているのですが、
今ではグアテマラにもしっかり根づいています。
&オリジナルも出てます。


P1090782.jpg

これはエルサルバドルのププサ街道?で食べた本場もの!!


とうもろこしの粒をゆで、粉にしたものをまさというのですが、
それを平たく焼くとトルティーヤ。
トウモロコシの葉っぱで包んで蒸すとタマリート

ププサは長野のお焼きのように、
中に具をはさんで平たく焼いていきます。 
こんな風 

P1090945.jpg

中に入れるものは、ケソ(とろけるチーズ)、フリホーレス(インゲン豆を煮たもの)
チチャロン(ブタの皮を揚げたもの)、ロロコ(花)、豚肉、ソーセージ、
ベーコンなどいろいろとあって迷ってしまいます

エルサルバドルの人が、
ププセリア(ププサ屋さん)を開いているので、
ここでも、エルサルバドル産のチーズを味わえます。


このププサ、もともと畑仕事へ持っていくお昼だったとか。
トルティーヤ(主食)とフリホーレス(副食)を一緒にして、
温めて食べられるように…という工夫から生まれたそうです。
エルサルバドルのガイドさん談)


焼きたてのププサに、
ザクザク切ったオス風味の野菜をたっぷりのせ、
新鮮なトマトソースをかけて食べる!!

カリカリ、アツアツ、とろけるチーズに、
トマトの酸っぱさ、その美味しいこと
ペロッと食べてしまいますよ!!
どうぞお試してみてください。


*レストラン、メルカド、路上でも売っています。
食べるときは、野菜に気をつけてくださいね!!
私のおなかと皆さんのおなかはきっと違う…。

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