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2017-05

太ったコショウ?! - 2012.05.26 Sat

グアテマラの遺跡を回る旅でなら、
どこでも出会える、
この木 


planta

スペイン語でピミエントゴールダ
その意味は…太ったコショウ??

グアテマラ料理に欠かせない調味料の一つでもあるのですが、
オールスパイスの木です。


木肌に特徴があるので、
遠くからでもよく分かります。


planta

白くてつるつる。


暑い中、遺跡を歩気疲れてしまっていたら、
落ちている“葉っぱ”を探してみてください


planta


くしゃくしゃともんで、
においをかいでみると…。

オール
(すべての)スパイス(香辛料)
と言うだけあり、
強烈な香りが…。

疲れも吹っ飛んでしまいます。

グアテマラでは、この葉を煎じておなかが痛い時に飲むそうです。
確かに…効きそう。



白いかわいらしい花が咲くので、
また季節になったら、撮ってアップします♪





**植物メモ**
学名: Pimient adioica
スペイン語:ピミエントゴールド
マヤ語: Nabacuk  
和名:百味こしょう
フトモモ科 ピメント属
原産地: ジャマイカ メキシコ
種類: 常緑高木(雄雌異株) 7~10m

特徴:
葉は月桂樹に似ている。小枝にたくさんの白い小花をつけ、芳香を放つ。
スペイン人によりジャマイカから持ち込まれる際、ペッパーに形が似ていたため、
ピメント(スペイン語ではピ見えんた)と呼ばれた。
種の中に 2つの実が入っている。木材 黄色~赤。やわらかい
完熟してない青い実を採り、赤褐色になるまで乾燥。

そのため①ナツメグ ②グローブ ③シナモン 3つの香りとか、
①クローブ ②ナツメッグ ③シナモン ④こしょうの 4つの香りと言われる。
香料としての歴史は浅い。


肉類(肉料理、シチュー、スープ、ソース、ピクルス、まりね)、 
甘いもの(パウダーとしてジャムやお菓子に入れる)。葉をせんじて飲むと腹痛に効く。


参考 SB食品Wikipedia,

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