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2018-07

セマナサンタのお昼ご飯 - 2018.04.13 Fri

前回が朝食だったので、
今回は昼食。

このブログの名前通り、
美味しいものだけ書いている今日この頃です・・・。


DSC_4132.jpg 


今回も大家さんのイルマと
イルマのお母さんドーニャフリアによんでもらいました。

聖金曜日は、キリスト様が亡くなった日なので、
肉、魚は食べないそう。

そのため、野菜をいっぱい使ったエンチラーダ。



DSC_4138.jpg 

イルマの妹さんたちも仕事が休みなので、
みんなで準備中。

卵を切ったり、チーズを削ったり、
の耳のの準備をしたり、

今日は総勢14名➕私。


DSC_4133.jpg  

みんなが次から次へと食べるので、
準備に忙しい、イルマ(左)とドーニャフリア(右)


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トウモロコシで作るトルティーヤを油で揚げた
トスターダの上に、

野菜のサラダ、
赤いのはレモラチャ=砂糖大根(ビート)の色。
キャベツ、人参、インゲン、玉ねぎなどなどを、細くきったものを、
茹で、混ぜ、お酢で味付けするのです。


そこに卵、チーズをかけて、
この写真には載ってませんが、玉ねぎの輪切りプラス。


シンプルに見えますが、
結構手がかかっていて、
もちろんとっても美味しいのです。

今日はこの前に2回朝食を食べたので?
お腹いっぱいでした。

そう伝えたのですが、
せっかくだからおやつ代わりに食べなさい。
と言われ、美味しくいただきました。


今日もごちそうさまでした♬

 



セマナサンタの朝ごはん♪ - 2018.04.06 Fri

フエベスサント 聖木曜
(キリストが弟子と最後の晩餐を取った日)
の朝食はパンだけなのよ。

と言われつつ、大家さんのママに朝食をお呼ばれしました。


DSC_4062.jpg 


チョコラテとセマナサンタのスペシャルパン。
毎年のように書いてます・・・)

このパン、普通のパンに見えますが?
パンデレカード とか パン デ ジェマ(卵の黄身を使ったパン)
と呼ばれるセマナサンタのときにだけ
作られるパンなのです。


DSC_4083.jpg 

大家さん&大家さんのママに、


DSC_4051.jpg


大家さんの妹さんにもいただきました!
そしてすぐに平らげてしまいました。


日本の健康診断で、血液中の脂肪が高く出ていて
薬を飲まなければいけないすれすれのところなので
今回のグアテマラの食生活、十分気をつけようと思っているのですが、
このパンだけはやめられない・・・。


DSC_4146.jpg 


という言い訳をしつつ、
翌日は、エリカさんのところで、
チキのところで、そして週末はコンチャ先生のところでと、
美味しいパン生活が続いたセマナサンタでした。 

みなさまごちそうさまでした🎶



アトールデプラタノ - 2018.03.30 Fri

ソロラは思ったより寒い!

日本でみんなが風邪を引いても
全く動じない私ですが、
こちらではひいてしまいました。

暑い場所で仕事の後、
戻ってきたらあまりの寒さに鼻風邪…。


そんな寒い時にぴったりの飲み物♪
コーヒー(これはもちろん)、チョコラテ(ホットチョコレート)、
クリスマスのよく飲まれるカリエンテ(あったかいフルーツポンチ)

その中でも一番のお勧めはアトール。
アトールの中でも、一番がアトールデプラタノです♩


DSC_3335.jpg 

ソロラのレストラン・サンタリタにて。



アトールはスペイン語でATOLE。
トウモロコシの粉を牛乳で溶かした飲み物(白水社の現代スペイン語辞典)

こちらではトウモロコシ以外のものも使います。
プラタノ(料理用ばなな)
アバ(そら豆)
などなど。


その昔自分のブログにレシピを書いた記憶が。
こちらを見てください♩


そのほかにアロスコンレチェや
先日こんちゃ先生の家でご馳走になったアトールブランコなどもあります。


中米でありながら、
標高2000mを越すソロラ。
朝夕の寒さは結構なもので、
暖房などもないので、
体の芯まであったまる飲み物はありがたい♩

アトール。

ぜひ味わって見てください。


コンチャさんの家で - 2018.03.09 Fri

ちょっと前までは、週に数回訪ねてお茶をしていたのに、
お互いに事情ができ?
あまり行けなくなっているコンチャさんの家。

事情は、大した事情ではないのですが、
私がソロラの町中から引っ越し
コンチャさんには孫ができ・・・。

グアテマラに戻ってもやっぱりなかなか行けなくて
やっとたどり着きました!


DSC_3589.jpg

今日のご馳走。

私が好きだからと用意してくれた、
フリホーレス(インゲン豆の煮物のペースト)
プラタノフリット(料理用バナナのフライ)
アボガドディップ。

それに3種類のお肉。
チリモル(手作りトマトソース)もたっぷり♫

美味しかった。


そしてその前にこれも・・・。

DSC_3580.jpg 

アトールブランコ。

トウモロコシのマサ(粉)に
インゲン豆を入れ塩で味付けしたもの。

それにレモンとなぜかパリージョ(箸の意味)のスナックを入れ食べる。

ソロラテコの屋台のおやつの定番!

実はこれだけでお腹いっぱいになるのですが・・・
美味しくてみんないただいてしまいました。


お料理上手な友だちに恵まれ幸せです。
そしてもっと幸せなのは、家族のように受け入れてくれること。
話し始めたら終わらない・・・。

美味しい料理と時間を味わえました。
ごちそうさまでした。




エリカさんの家で - 2018.03.02 Fri

いつくるの?
どこにいるの?

といつも怒られてしまうのです。

行こうと思いながら、
土日仕事だったり、
学校周りや、作業所に女の子が来たり、
となかなか訪ねられずにいました。

がやっと行けました!


電話でリクエストを聞かれたので、
ホコンイラッチャとお願いしておいたのですが・・・・。


DSC_3365.jpg 

イラッチャ作っておいてくれました。

さいた牛肉と
ジャガイモをトマトソースの煮込みスープ。

美味しかった♪

余計なものは一切入れない
手間暇かかった家庭の味。


DSC_3366.jpg 

アボガドも一緒に!


どこで食べるより美味しいエリカのグアテマラ伝統料理なのです。

エリカも息子たちも、もちろんもりもり食べてました。
ごちそうさまでした。

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プロフィール

Author:solola
中米の国グアテマラに住み始め18年目になりました。
観光ガイド&ライターとして、ソロラに住む日本人として、出逢った人々、風景、日々の出来事など語っています。
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