topimage

2017-10

日本の野菜たち! - 2016.12.16 Fri

頂いた野菜たち。

とうがん。葉生姜。玉ねぎ。
新鮮な取り立てを頂きました。


yasai.jpg


とうがん。
冬の間ずっととっておけるらしいよ。
だから冬の瓜なんだよ。

妹にいわれたのですが、

とりあえず一個料理。

母が、とうがんのお味噌汁や、
とろみを付けあったかい煮物つくってくれたよな~
と、懐かしく思出しながら、ネット検索。


野菜5


とろみを付けてみたとうがん。
なぜか今日に限り肉も魚もなかったので、シンプルなだしの味。
上手くとろみがつかなかった…。


野菜3


みそ味。
まさしくお味噌汁。


生姜は、
甘酢につけるとおいしいらしい・・・と聞いて、
こちらも初挑戦してみました!


野菜6

食べてみたら、飛び上がるほど辛かった。
これからなじんでいくのかな?

もっぱら父の毎晩の晩酌の
友にしてもらっています。


グアテマラではほぼ料理をしませんが、
日本に戻ると、何やらやっています。

みんなのためにも、
体にいいもの作っていこう。

最後に&かなり遅くなりましたが、
Akiraさんお野菜たくさんありがとうございました。


美味しい日本を味わいました♪ - 2013.02.19 Tue

グアテマラの小さなお土産が、
素敵な日本に化けました?!

P1070462.jpg P1070176.jpg
  
P1070213.jpg P1070539.jpg

P1070210.jpg IMG_2105.jpg

P1070505.jpg IMG_2099.jpg


P1070466.jpg P1070373.jpg


美味しくて、かわいくて、
日本に感動

素敵なものを選んでくれた
みんなのセンスに
心遣いに感謝

美味しい&素敵なもの
いっぱいいっぱい味わって
心豊かにグアテマラへ戻り…ました。
(過去形)




美味しいものを食べました♪ - 2012.06.10 Sun

先日日本へ戻りました。
日本のの美しさに心いやされる毎日です。

グアテマラも森の国ですが、
グアテマラの濃い緑とは違うのです。


美味しいものもいろいろと頂きました♪


日本

妹が作ってくれた三色ゼリー

家でとれたサクランボ  と いちご  が入ったゼリー。
甘酸っぱくて優しい味。
贅沢なケーキよりずっと美味しかった♪



日本

道明寺柏餅

グアテマラに住み始めてから、大好きになったあんこ。
いつも4月に日本へ戻っているのはこれが食べたかったから…。
(+桜が見たいから)

今回は少し遅かったのですが、
近所の美味しい和菓子屋さんで、
母に買ってもらいました



日本

かつ煮…


日本へ帰って最初に食べたくなるのがこれ。
お寿司でも、てんぷらでも、すき焼きでもなく、
かつ煮なのです!!

ボリューム満点。
母に作ってもらった我が家の味です。



日本の味は、
繊細で、そしてとても優しい。
そう感じる毎日です。





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

Weather Widget
YoWindow.com yr.no
 

プロフィール

Author:solola
中米の国グアテマラに住み始め18年目になりました。
観光ガイド&ライターとして、ソロラに住む日本人として、出逢った人々、風景、日々の出来事など語っています。
ホームページ以前のブログ。 お時間のあるときに見てください♪

最新記事

カテゴリ

いろんなグアテマラ (41)
グアテマラを食べる (72)
グアテマラを旅する (69)
グアテマラを書く&語る(仕事) (14)
グアテマラを織る (7)
グアテマラの人々 (32)
グアテマラの植物 (23)
グアテマラの民芸品 (9)
フェアトレード・セミージャ (12)
青い空の会(子どもの就学支援) (13)
グアテマラのこと (4)
ソロラのこと (20)
グアテマラのニュース (8)
いろいろな国を旅する (12)
ラテンの本や音楽 (3)
日本でのイベントに関するお知らせ (42)
日本のこと (37)
日本で食べる (3)
日本の植物 (2)

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

QRコード

QR

検索フォーム